Antes
de su domesticación, la quinua silvestre probablemente se usó por sus
hojas y semillas para la alimentación. Una evidencia temprana de su morfología
se encuentra en la cerámica de la cultura Tiahuanaco, que representa a la
planta de quinua con varias panojas distribuidas a lo largo del tallo, lo que
mostraría una de las razas más primitivas de la planta. Desde el punto de vista
de su variabilidad genética puede considerarse como una especie oligocéntrica,
con centro de origen de amplia distribución y diversificación múltiple. La
región andina, especialmente las orillas del Lago Titicaca, muestra la mayor
diversidad y variación genética de la quinua.
Durante
la domesticación de la quinua, y como producto de la actividad humana, hubo un
amplio rango de modificaciones morfológicas. Entre ellas: la condensación de la
inflorescencia en el extremo terminal de la planta, el incremento del tamaño de
la planta y la semilla, la pérdida de los mecanismos de dispersión de la
semilla, así como altos niveles de pigmentación.
Durante
la domesticación los pueblos andinos seleccionaron los genotipos por el tipo de
uso y por la tolerancia a factores adversos tanto bióticos como abióticos,
llegando a obtener las actuales plantas y ecotipos con características
diferenciales, tales como las quinuas “chullpi” para sopas, las quinuas
“pasankalla” para tostado, las “coytos” para harina, las “reales” para la
“pissara” o graneado, la “utusaya” para resistir a la salinidad, las “witullas”
y “achachinos” para resistir el frío, las “kcancollas” para resistir la sequía,
las “quellus” o amarillas para alto rendimiento, las “chewecas” para resistir
el exceso de humedad, las “ayaras” por valor nutritivo (alto balance de
aminoácidos esenciales y proteína), y las “ratuquis” por precocidad.
Climas
y suelos
La
quinua se cultiva desde el nivel del mar hasta los 4 000 m.s.n.m, existen ecopitos
adecuado desde suelos salinos y alcalinos hasta zonas con heladas.
Sembrado
en
Amazonas,
Ucayali, Iquitos, Huancavelica.
Cosecha
De Enero a Abril.
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