Variedades
Color grano Forma Tamaño (mm)
Desde
el punto de vista comercial se desea que la semilla sea de tamaño grande de
color blanco uniforme, libre de ayaras (semillas de color negro), libre de
saponinas, libre de impurezas de origen orgánico y mineral, semilla no manchada
ni amarillenta.
La
amplia variabilidad genética de la
quinua le permite adaptarse a
diversos ambientes ecológicos (valles
interandinos, altiplano, yungas, salares, nivel del mar) con
diferentes condiciones de humedad relativa, altitud (desde el nivel del mar
hasta las 4.000 metros de altura) y es capaz de hacer frente a cambios de
temperatura que oscilan entre -8° C hasta 38° C. Según información del
Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA)
existen alrededor de 100 cultivares de
quinua, cuyos granos son preparados de diversas
maneras para su consumo directo y transformados en múltiples derivados. En el
Perú hay 3 mil ecotipos de las cuales el INIA conserva el material genético de
alrededor 2 mil ecotipos.
El
INIA ha puesto a disposición de los productores agrarios a nivel nacional 7
variedades de Quinua mejorados que responde a la demanda tecnológica de las
regiones productoras del país, en cuanto a rendimiento, calidad de grano,
resistencia a enfermedades y plagas, así como cualidades agroindustriales:
Quinua Salcedo INIA
Quinua INIA 415 – Pasankalla
Quinua Illpa INIA
Quinua INIA 420 – Negra Collana
Quinua INIA 427 – Amarilla Sacaca
Quinua INIA 415 – Pasankalla
Quinua Illpa INIA
Quinua INIA 420 – Negra Collana
Quinua INIA 427 – Amarilla Sacaca
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